О мужчинах в церкви

Бытует очень распространенное мнение, что христианство – вера смирения и любви – религия женщин и слабых людей. По своему небольшому пастырскому опыту могу сказать, что даже зрелые и умудренные годами мужчины стесняются появиться в церкви потому только, что «туда ходят одни бабушки и тетки». Тем более это касается молодежи.

Но так ли это? Правда ли то, что Церковь чисто женское дело? Обсудим здесь этот вопрос. Церковь, ее история и учение – все пронизано идеей подвига, жертвы, а это есть удел сильных. На самопожертвование способны только мужественные.  Сам Господь идет на крестные муки за нас, принимает бесстрашно мучительную смерть, в этом Своем добровольном решении соединяя для нас пример смирения и Силы. Силы мужественной, крепкой и всепобеждающей, даже саму смерть любви. Апостолы – первые последователи Христа, проповедники Евангелия и созидатели Церкви несли свет веры с таким мужеством и бесстрашием, что никакие земные препятствия не смогли остановить их проповедь по всей известной тогда населенной части Земли. От Африки до Британских островов, до берегов Индии и границ Китая дошла проповедь учеников свидетелей земной жизни Христа, побеждая преграды и запреты сильных мира сего, властителей, словам которых повиновались непобедимые легионы. Все апостолы, кроме Иоанна Богослова (прошедшего и вышедшего живым после невероятных истязаний) ждала мученическая кончина, земная и мучительная смерть их стала свидетельством веры в победу Вечной Жизни, жизни блаженной в единении с Богом. Первые века христианства – это эпоха мучеников, отказавшихся отречься от Бога христиан. Ни пытки, ни истязания не могли заставить встать на путь предательства. Способны ли слабые (в утешение которым, по мнению современного обывателя, «придумана вера») на такое мужество и стойкость, подкрепляемую благодатью Божией? Нет! А между тем, только известных мучеников и мучениц (да, да, среди свидетелей – так переводится на русский греческое слово ὁ μάρτυρας слово мученик — было множество женщин и детей) тысячи. Почти каждый день календаря является памятью того или иного, а чаще нескольких святых, которые в своем мужестве до конца остались верными Христу. И, как мы видим, эпоха мучеников не закончилась в древности. В том или ином виде она возвращается и вновь христиане преследуются только за то, что верны своему Богу. Так было и в средние века в захваченных мусульманами-турками православных странах, так было в 20 столетии в нашей стране, так происходит сейчас в Сирии и на Ближнем Востоке вообще.

Среди почитаемых православными святых множество воинов – примеров доблести и чести в служении Отечеству и исполнения заповедей. Наиболее известные из них – вмч. Георгий Победоносец, вмч. Димитрий Солунский, Иоанн Воин Александр Невский, Димитрий Донской и многие, многие другие.

Сама Библия пронизана идеями святости подвига, величия служения воина, защищающего свое Отечество, своих близких. «Благословен Господь Бог мой, научаяй руце мои на ополчение, персты моя на брань» — восклицает царь и пророк Давид, проведший множество дней своих в войнах и битвах.

Итак, мы с вами выяснили, что христианство и «вера для слабаков» — есть совершенно противоположные вещи. Откуда же тогда эта уверенность многих мужчин, что церковь посещают только женщины, а вера нужна для обуздания многочисленных страхов слабым людям? Почему-то они забывают о способности верующих посвятить утро выходного дня раннему подъему и походу в храм, не знают уверенные в своей силе и о самодисциплине, так необходимой для молитвы и духовной жизни вообще. Чаще всего эти рассуждения произносятся лежащим на диване человеком, если и создавшем семью, то либо не отважившимся «заводить» детей, либо имеющим одного ребенка, имеющего все шансы стать таким же эгоистом.

Дело в не в отсутствии мужчин в храме, а об отмирании мужественности вообще. И вместо исправления себя, люди занимаются самовнушением: «Что? Утром лишить себя сна и пойти в храм? Да там же одни женщины».

Посмотрите, много ли многодетных пап мы видим на улице? Много ли мальчишек занимаются спортом и воспитывают в себе воинов? Много ли среди нас людей, помогающих слабым и нуждающимся в помощи и внимании людям? Поэтому не в храме, а в нашем народе количество мужчин все меньше и это сильно тревожит и вызывает огромное беспокойство за наше будущее.

(85)

Комментирование запрещено