Проповедь на Преображение Господне

В Евангельском чтении, посвященном событию, которое мы с вами вновь молитвенно переживаем сегодня, описывается одно из величаших чудес Бога.
Творец, однажды создавший человека по образу Своему, являет нам в Самом Себе возможность развития этого образа до богоуподобления.
Иисус Христос, Сын Божий, Вторая Ипостась Святой Троицы, будучи Богом стал еще и человеком, чтобы последний мог обожиться, стать по благодати тем, чем Бог является по природе.
И вот сегодня мы вспоминаем, как Господь Свою человеческую природу просвещает светом Своего Божества, являя нам пример. Он показывает ученикам славу Свою, поем мы в тропаре сегодняшнего праздника.То есть делает явной неразрывность в себе Божества и человечества.
Явление Божественной славы ученикам необходимо было не только для того, чтобы апостолы воочию и навсегда убедились в том, что Иисус — обещанный праотцам Христос, так, что даже когда Господа распнут, они «уразмеют вольное страдание» (поется в кондаке праздника) Богочеловека, но еще и для того, чтобы всем нам были раскрыты бесконечные для человека возможности приобщаться к Свету. «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8. 12) — говорит Господь.
Это призыв к каждому из нас. Последуем за Господом на высокую гору Фавор, где просветим свою душу отблеском Его Божественного Света, чтобы не ходить нам во тьме, но и самих себя, и окружающих нас людей просвещать Светом Христовой истины!
Иерей Алексей Твердов

(81)

Комментирование запрещено