Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Январь – это месяц радостных праздников, полных духовного ликования и восторга. Особое богословское значение среди богослужебных событий этого периода имеет праздник Обрезания.
Внешне ничем невыделенный, не имеющий значимой литургической окраски, это событие из жизни Спасителя несет глубокий духовный смысл, важный для нашего спасения.
Апостол и Евангелист Лука так повествует об этом событии: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк. 2, 21).
Имя Иисус означает «Бог спасает», это имя, предреченное Архангелом Деве Марии, указывает и раскрывает то обетование, которое получило человечество в лице Пречистой во время Благовещения. Наречение имени – это первые именины, обрезание в Ветхом Завете сходно с Крещением в Новом. Это знак принадлежности Богу, отсечение крайней плоти – символ отречения от своей греховности, некая символическая жертва жизненным началом. Установлен этот обряд в глубокой древности и означал Завет, соглашение человека с Богом. Но для чего этот обряд безгрешному Богочеловеку? Митрополит Вениамин Федченков, рассуждая над этим вопросом, размышляет: «Господь пришел установить Новый Закон, и Он необходимо должен был исполнить Ветхий. И вот Он с самого Своего рождения (обрезание – первое священнодействие после рождения) сразу же начинает исполнять закон. Законодавец первый подчиняется закону». Таким образом, Сам Господь подает нам пример неукоснительного исполнения установлений, полученных народом еврейским от Создателя. Творец учит свое творение исполнять Его святую Волю. Из этого видны пагубность и опасность заблуждений тех людей, которые отвергают правила Новозаветной Церкви, которые эгоистично и горделиво отвергая общество верующих, провозглашают, что Бог у них внутри, что для спасения вовсе не нужны церковные обряды и Таинства. Но Сам Господь говорит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне»(Иоан.15:4). И апостол Павел говорит, что все мы христиане, составляющие Церковь, подобны частям тела, составляющих организм: «Так мы, многие, составляем одно тело во Христе» (Рим.12:5). И поэтому человек, отделяющий себя от Церкви, отвергается и от Христа Спасителя.
Событие праздника Обрезания Господня учит нас послушанию Церкви, ее правилам и обрядам, а самое главное – необходимости участия в Таинствах.
У этого праздника есть и еще один важный духовный урок. Обрезание, которое Бог повелел совершить девяносто девятилетнему Аврааму и всем его близким, слугам, а также и потомкам, есть не только видимый символ заключения Завета, но еще и действие, несущее глубокий аскетический смысл. Оно символизирует стремление решительно отсечь, избавиться от греховных наклонностей, отказаться от своей воли и стать рабом Бога. И здесь Ветхозаветное установление обрезания – предтеча Новозаветного Крещения. Оно не очищало человека от греха, а было лишь символом его стремления. И об этом говорит Священное Писание через апостола, обращающегося к обрезанным соплеменникам: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами» (Деян.7:51)!
«Не то истинное обрезание, — говорит апостол Павел, — которое по телу, а которое в сердце духом» (Рим. 2, 28, 29).
И во время таинства Крещения, новоприходящий «отрекается от сатаны и всех дел его» и «сочетается Христу», то есть обретает с ним некое единение, сочетание. Для этого, конечно, мы должны обрезать сердце, отсечь мирские стремления и стараться соединиться с Богом. А на необходимость этого указывает нам Иисус Христос. Будучи безгрешным, он все же участвует в этом обряде, чтобы показать нам пример. Еще Младенец, Он уже проповедует нам. Бог и безгрешный человек, сам не нуждающийся ни в каких обрядах, не испытывающий потребности в очищении от грехов, собственным примером указывает на необходимость для спасения участвовать в Таинствах, установленных Богом и через символичность обряда еще Младенцем преподносит нам то, что потом выразит в словах: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матф.5:29).
Дорогие братья и сестры! Давайте с глубоким вниманием подойдем к этому празднику, вникнем в его суть, извлечем из него тот смысл, который вкладывает в него промыслительно Творец. Празднуя Обрезание Господне, вспомним о необходимости обрезать свое сердце (см. Иер. 9, 23). Отсечем от себя пагубные страсти гордости, тщеславия, очистим себя от грехов! Это нелегкий труд, часто болезненный, подобно Ветхозаветному обряду. Но чем раньше мы начнем бороться со своими злыми привычками, тем легче их будет искоренить. Подобно вредному растению, вовремя не удаленному из земли и успевшему пустить глубокие корни, наши наклонности, укореняясь в почве нашей души, приносят нам огромный труд, если не удалить их в зачаточном состоянии.
Обычай обрезывать младенца на восьмой день связан во многом с безболезненностью этой операции в таком возрасте. Так и мы, если по-настоящему любим своих детей, должны внимательно следить за их духовным ростом, вовремя удаляя сорняки грехов, пока это легко, чтобы не причинять своим чадам и себе лишнюю боль в будущем, когда маленький пока грешок вырастет и захватит сформировавшуюся с ним вместе личность. Будем внимательно следить и за собой, чтобы то, что отдаляет нас от Бога, было чуждо нам, как это и должно быть в духовно здравом человеке.
Дорогие братья и сестры, в эти святые дни, святки, наполним наши сердца радостью о Родившемся Богомладенце, принесенном сегодня впервые в Храм для начала исполнения Закона, и с этим ликованием встретим праздник Крещения Господа нашего, Иисуса Христа, Сына Божиего, которому слава со Отцом и Святым Духом во веки. Аминь!
Список используемой литературы.
- Библия: Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – М.: Российское Библейское общество, 2003. – 1327с.
- Вениамин (Федченков), митрополит. Письма о двунадесятых праздниках. – М.: Лепта, 2004
- Дорофей авва, прп. Душеполезные поучения. – М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2007. – 432 с.
Иерей Алексей Твердов
(846)