В преддверии Дня Защитника Отечества мы публикуем рассказ о нашем земляке, кавалере трех орденов Славы (что приравнивается к Герою Советского Союза), Александре Ивановиче Иванове
Автор Виктория Володина — правнучка героя.
«Мой прадед — Полный Кавалер ордена Славы»
Коренной житель д. Большое Ивановское бывшего Бронницкого уезда, родился в 1923 г. В семье крестьян, где росло 8 детей. С малых лет приобщился к крестьянской работе. Родителям было трудно, но они старались дать детям образование. После учебы в школе , закончив пять классов мой прадедушка начал работать в колхозе, а потом в пекарне. В 1941 году ушел на фронт. Службу проходил в минометном расчете стрелкового 812-го полка 304-ой дивизии наводчиком орудия.
Первую медаль «За отвагу» командир орудия старший сержант Иванов получил за бои на Кавказе в октябре 1943 года.
Затем орден славы 3 степени – за успешные действия минометного расчета в январе-марте 1944 г. В Житомирской области и при освобождении г. Проскурова (ныне г. Хмельницкий). Там же ему был вручен и партийный билет.
Вторым орденом Славы Александра Ивановича наградили за боевые действия на границе Польши и Германии в марте 1945 г.
6 января 1944 года под селом Малые Коровинцы (Чудновский район Житомирской области) командир расчета 120-мм миномета старший сержант Иванов с подчиненными отразил контратаку противника, подавил минометную батарею и пулемет.
За годы войны орудие моего прадеда уничтожило много живой силы, огневых точек, дзотов и военной техники противника. Такие простые рядовые люди России, А.И. Иванов, принесли мир народам. Кроме орденов Славы прадедушка имел медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Приказом от 8 июля 1944 года старший сержант Иванов Александр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (N10787).
25-29 марта 1945 года в боях за немецкий г. Ратибор (ныне Рацибуж, Польша) расчет старшего сержанта Иванова вывел из строя 6 пулеметных точек и много гитлеровцев. В бою за город Фихгрунд (Германия) 29 марта при отражении контратаки противника поразил несколько гитлеровцев. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы.
В извлечении из статуса ордена Славы, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г., сказано: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужество и бесстрашия…»
Таким и был скромный, но мужественный мой прадедушка Александр Иванович. После победы он возвратился в родное село. В коллективе работников племзавода «Никоновское» трудился до ухода на пенсию в 1979 г., показывал пример добросовестного отношения к делам, избирался партгрупоргом, членом парткома хозяйства. В декабре 2000г., моего прадедушку похоронили в родных местах. На площади Победы в г. Раменское его имя увековечено золотом на мраморной плите мемориала. Память о моем герое прадедушке – Иванове Александре Ивановиче всегда будет хранится в моей семье и в памяти его земляков.
Александр Иванович Иванов скончался 7 декабря 2000 года.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 3-х степеней, медалями.
На Площади Победы в г. Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя. В поселке Никоновское на мемориале землякам открыт обелиск.
(572)