26 ноября по новому стилю православная церковь отмечает день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.
Будущий святитель родился в 349 году в Антиохии — третьем по величине городе Византийской империи на берегах Оронта. Он появился на свет в богатой дворянской семье. Его отец — офицер высшего командного состава византийской армии — умер вскоре после его рождения.
Ребенка вырастила мать — умная и хорошо образованная женщина. Оставшись вдовой в 22 года, она отказалась от нового брака и посвятила жизнь воспитанию сына. Именно о ней знаменитый в те времена языческий учитель риторики Ливаний восхищенно сказал: «Ах, какие у христиан есть женщины!»
Детство будущего Святителя прошло в огромном по тем временам городе, культурной столице империи. Он получил прекрасное классическое образование. Завершив обучение, Иоанн становится адвокатом. Однако на этом поприще Иоанн сталкивается и с обратной стороной светской жизни — с миром лжи, зависти, непримиримой вражды, всевозможных пороков и преступлений. Его горячее желание — уйти в монастырь, встретило неожиданное препятствие со стороны матери. Единственный сын, он был для нее образом любимого мужа. Она хотела, чтобы Иоанн шел по пути отца: будучи христианином, занимал бы достойное положение в обществе.
Уступив просьбам матери, Иоанн остается в миру. В это время он усиленно изучает Священное Писание в школе знаменитого наставника той эпохи Диодора Тарсийского и восполняет свое светское образование — богословским. Особенно, он любил послания апостола Павла, которые перечитывал дважды в неделю. Позже, на некоторые из них он напишет замечательные толкования, которые войдут в золотой фонд христианской литературы.
В 369 году Иоанн принимает крещение в возрасте 22 лет, поскольку откладывать крещение до более сознательного, зрелого возраста было обычной практикой того времени. После смерти матери, около 375 года молодой антиохийский аристократ принимает иноческий постриг в монашеской общине, расположенной в горах, окружающих город. От чрезмерных постов он получил катар желудка и был вынужден вернуться в Антиохию. Там, в 381 году, престарелый епископ Мелетий возвел его в сан диакона, а через пять лет Иоанн был рукоположен в священники и стал проповедовать, замещая не отличавшегося особым красноречием, преемника Мелетия епископа Флавиана.
Двенадцать лет звучало его живое слово, которое никого не оставляло равнодушным. Вскоре слава знаменитого проповедника вышла за пределы Антиохии. В 397 году святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии чтобы стать Константинопольским архиепископом.
В блеске столичной жизни Златоуст остался верен себе. Он много и подолгу проповедует. Обличает нравы, скупость развращенного столичного духовенства и придворных кругов, выступает против публичных полуязыческих увеселений, пьянства и разврата, против утопающих в роскоши сенаторов и богатых горожан, призывая их уделить из их имений хоть что-нибудь на своих бедных братьев во Христе.
Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия, распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни.
Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна.
Когда святой отправился в ссылку, пожар обратил в пепел здание сената, начались опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла и сама Евдоксия. Святого сослали в Кукуз, глухое селение в пределах нынешнего Закавказья. На пути, неподалеку от селения Команы, Иоанн свалился с ног — силы ему изменили. Его занесли в ближайший храм и положили в одном из строений. Ночью Златоусту явился мученик Василиск, в честь которого был освящен храм, и предсказал ему время его кончины.
Наутро 26 ноября 407 г., конвой продолжил свой путь, однако в нескольких часах пути от города, с Иоанном случился жестокий приступ лихорадки и офицер дал команду вернуться в церковь. Златоуст едва держался на ногах. Он сказал, чтобы его подвели к алтарю, и попросил местного священника дать ему белое облачение. Облачившись, он пожелал причаститься Святых Таин из рук священника, после чего горячо молился. В конце молитвы он перекрестился и, ослабев, медленно стал опускаться на плиты пола. Последние слова его были: «Слава Богу за все!». Так окончился земной путь святителя Иоанна, а Церковь обрела в его лице великого святого и заступника за всех людей перед Богом.
(84)