Ушедшие технологии.

Вопрос, как отапливались церкви на Руси, с нашим «бодрящим» климатом, стал для меня животрепещущим с того дня, как я сам стал настоятелем в сельском храме.

Ушедшие технологии., изображение №1

(На фото: В Никоновском храме подбросили дровишек)

В этом плане интересна псковская церковная архитектура, где в еще более северных широтах сохранились до наших дней древние приземистые храмы с толстыми стенами и узкими окнами.

Ушедшие технологии., изображение №2
Ушедшие технологии., изображение №3

Покровский собор на Красной площади огромен по своим размерам. Но он разделен на множество приделов, что облегчает сохранение постоянной температуры.

Ушедшие технологии., изображение №4

А как же отапливались большие церковные пространства?

Храм Покрова В Никоновском имеет высоту свода в максимальной точке 14.3 метра, общая площадь 170 кв. м,

Как и многие другие современники Никоновского храма, отапливался он по принципу калорифера (когда по специальным каналам проходит горячий пар, воздух или жидкость). То есть, от голландской печи, украшенной изразцами, по стенам шли внутренние каналы-воздуховоды, в которые распределялся горячий воздух. Такой способ прогревал стены, равномерно распределяя тепло и не допускал лишнюю влагу в кирпичную кладку и в пространство храма, позволял сохранить иконопись и здоровье верующих…

Эта технология в наши дни забыта и к сожалению, ее уже не восстановить.

А я благодарен всем, кто вместе со мной делает то, что может, помогая в подключении газового отопления в храме и создании постоянной температуры в нем.

Да воздаст господь любящим благолепие Дома Его!

(61)

Комментирование запрещено